Кафедра философии и культурологии Калмыцкого государственного университета

Институт калмыцкой филологии и востоковедения

Институт калмыцкой филологии и востоковедения создан в 2010 г. на базе Института калмыцкой и восточной филологии Калмыцкого государственного университета.

Первым, кто ввел изучение монгольской (включая калмыцкой) филологии и истории в число научных и академических дисциплин, был Я.И. Шмидт (1779-1847). После его смерти Центр монголоведных исследований переносится в Казанский университет, где уже 10 лет существовала первая в Европе кафедра монгольского языка, открытие которого сыграло большую роль в истории не только российского монголоведения (калмыковедения), но и отечественного востоковедения в целом.

Среди замечательной плеяды ученых прошлого, кто своим подвижническим трудом закладывал основы отечественного калмыковедения (составной частью монголоведения), следует выделить имена А. Попова, А. Бобровникова, О. Ковалевского, В. Котвича, Ю. Лыткина и др.

В 1929 г. при Саратовском государственном университете было открыто калмыцкое отделение, которое в 1938 г. входит в состав Калмыцкого учительского университета (г. Астрахань), впоследствии (в 1941 г.) оно было переведено в Элисту. Калмыцкое отделение возобновило свою работу при филологическом факультете Ставропольского пединститута в 1957 г. В 1964 г. при открытии Калмыцкого пединститута в г. Элисте и преобразовании его в 1970 г. в Калмыцкий государственный университет специальность "калмыцкий язык и литература, русский язык и литература" продолжает развиваться в рамках филологического факультета.

У истоков создания кафедры калмыцкого языка и литературы, а впоследствии факультета калмыцкой филологии и культуры в КГУ стояли известные ученые: Б.Б. Бадмаев, У.У. Очиров, Д.А. Павлов, И.М. Мацаков, М.Э. Джимгиров, А.Ш. Кичиков, народные поэты С.К. Каляев, Д.Н. Кугультинов, ректор КГУ профессор Г.М. Борликов и др.

Основная подготовка специалистов осуществляется:

  • кафедрой калмыцкого языка и монголистики (зав. каф. к.фил.н., доц. Бадмаев Б.В.)
  • кафедрой калмыцкой литературы и фольклористики (зав. каф. к.фил.н., доц. Цеденова С.Н.)
  • кафедрой иностранных языков и межкультурной коммуникации (зав. каф. к.фил.н., доц. Намжавин С.Н.)
  • кафедрой философии и культурологии (зав. каф. д.филос.н. проф. Наднеева К.А.) 

Учебный процесс в институте нацелен на обеспечение высокого качества образования, на развитие у студентов творческой активности, профессионального интереса к изучаемым дисциплинам. В период обучения студентам читаются теоретические курсы по общеобразовательным и специальным дисциплинам, в перспективе позволяющим заниматься преподавательской деятельностью в средней, высшей школе, работать в научно-исследовательских и культурных учреждениях, в средствах массовой информации, в области международного туризма, в управленческих структурах и т.д.

В образовательной программе ИКВФ предусмотрена дополнительная специализация, знакомящая студентов с основами журналистики, этнографии, буддизма, изобразительного искусства, с наследием калмыцкого народного искусства.

В связи с развитием базовой специальности "Филология" и дополнительных специализаций, возможно изучение других восточных языков: тибетский, японский, корейский и введение других видов и форм практики культурологического и лингво-переводческого направления.

Студенты в процессе обучения занимаются сбором фольклорно-этнографического материала, по которым составляются сценарии, этнографические этюды, реставрируются древние ритуалы, готовятся интересные концертные программы.

В институте соблюдается традиция в дни празднования национальных праздников "Зул", "Цаган Сар" проводить специальные мероприятия познавательного, воспитательного характера. Ежегодно на Зул проводится интеллектуальная игра "Оюни с""р", а на Цаган Сар театрализованная игра "Ца"ан сарин мар"ан".

Студенты имеют возможность не только изучать в увлекательной, доступной форме учебные дисциплины, но и развивать свои творческие способности, пользоваться Интернет для поиска информации по образовательным программам.

Лучшим выпускникам предоставляется возможность продолжить учебу в аспирантуре, проводить научные исследования под руководством известных ученых " калмыковедов, монголоведов и защитить диссертации в специализированном Диссертационном совете по специальностям: "Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (монгольские языки)", "Фольклористика", "Литература народов Российской Федерации (калмыцкая литература)".

Студенты и профессорско-преподавательский состав института принимают активное участие в общественной жизни Республики Калмыкия, прилагают все усилия для возрождения, сохранения, изучения и пропаганды богатейшего духовного наследия калмыков. Выпускники ИКФВ успешно защищают диссертации, возглавляют министерства, работают в образовательных, культурных учреждениях и в средствах массовой информации.

Основными научными направлениями кафедр Института являются: современный калмыцкий язык, старописьменные языки, буддология, монголистика, алтаистика, синология, джангароведение, фольклор монгольских народов, ойратская письменная литература, источниковедение, современный литературный процесс, традиционные и инновационные технологии обучения и воспитания, лингвокультурология, концептология.

Организация научно-исследовательского процесса кафедр направлена на внедрение результатов научных изысканий, современных научных разработок в образовательный процесс, в процесс подготовки высококвалифицированных специалистов.

Институт располагает лингафонным (компьютерным) классом на 12 мест и фоновидеокомпьютерной лабораторией. Кроме этого учебная и научная деятельность ведется на базе общеобразовательных учреждений.

ИКФВ поддерживает научных связей с широким кругом вузов и научных центров в РФ и за рубежом. Среди них:
Синьцзянский университет (г.Урумчи Синьцзяно-Уйгурского автономного района Китая), Университет Хухо-Хото (Китай), Педагогический университет (Урумчи, Китай).
Институт языка и литературы МАН (Монголия). Институт языкознания РАН, Институт Востоковедения РАН (г. Москва), ИМЛИ РАН им. А.М. Горького (г. Москва), ИСАА МГУ (г. Москва). СПб государственный университет, восточный факультет, СПбф ИВРАН (Санкт-Петербург), ИЛИ РАН (г. Санкт-Петербург). КИГИ РАН (г. Элиста), Бурятский государственный университет, ИМБиТ СО РАН, Национально-гуманитарный институт Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ), ИИФ и Ф СО РАН (г. Новосибирск) и др.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz